A continuación algunos de los platillos más representativos:
Sopa Tarasca
Famosa en todo México, ésta rica sopa se elabora con frijol molido con caldo de pollo y sazonada con jitomate y epazote. Se sirve adornada con tiras de tortilla frita, rebanadas de aguacate, chile pasilla frito, crema y cuadritos de queso.
Sopa fría de aguacate
Uruapan es la principal región productora de exquisitos aguacates de sabor dulce de México. Un porcentaje importante de ellos se exporta. Es perfecto acompañando carnes, en ensaladas, como el guacamole, como sopa y tambipen en postres.
La sopa de aguacate se prepara con queso crema, caldo de pollo, cebolla y cilantro y se sirve fría.
Corundas y Uchepos
Sopa fría de aguacate
Uruapan es la principal región productora de exquisitos aguacates de sabor dulce de México. Un porcentaje importante de ellos se exporta. Es perfecto acompañando carnes, en ensaladas, como el guacamole, como sopa y tambipen en postres.
La sopa de aguacate se prepara con queso crema, caldo de pollo, cebolla y cilantro y se sirve fría.
Corundas y Uchepos
Las corundas son tamales de maíz rellenos de verduras y queso envueltos en la hoja de la planta maíz con la particularidad de estar doblado en forma de un pequeño triángulo. Se sirven con crema, salsa verde o roja. Existe una variante que tiene como ingrediente principal el frijol.
Los uchepos son tamales de elote servidos con crema por lo general para acompañar guisados.
Morisqueta
Arroz cocido con caldo de jitomate y carne de cerdo.
Churipo
Caldo de chile rojo con carne de res y verduras.
Caldo Michi
Caldo de pescado sazonado con tuna agria.
Pescado blanco de Pátzcuaro
Es un platillo famoso del lago, su pesca fue fuente de inspiración de canciones, de bailes tradicionales y también de escenas en importantes películas mexicanas, ya que tiene la particularidad de pescarse con redes en formas de mariposa.
La forma más común de comerlo es rebozado o en escabeche. En los últimos años su reproducción es escasa por lo que el precio ha ido al alza.
Charales
Pequeños pescados que se venden fritos para comerse como botana con sal y limón. Es un antojito clásico del lago de Pátzcuaro.
Tacos de carnitas
Tacos preparados con tortilla de maíz y carne de cerdo cocida a fuego lento en un gran cazo de cobre. Se acompañan con salsa mexicana, cilantro y cebolla morada, y como bebida una cerveza bien fría.
Los uchepos son tamales de elote servidos con crema por lo general para acompañar guisados.
Morisqueta
Arroz cocido con caldo de jitomate y carne de cerdo.
Churipo
Caldo de chile rojo con carne de res y verduras.
Caldo Michi
Caldo de pescado sazonado con tuna agria.
Pescado blanco de Pátzcuaro
Es un platillo famoso del lago, su pesca fue fuente de inspiración de canciones, de bailes tradicionales y también de escenas en importantes películas mexicanas, ya que tiene la particularidad de pescarse con redes en formas de mariposa.
La forma más común de comerlo es rebozado o en escabeche. En los últimos años su reproducción es escasa por lo que el precio ha ido al alza.
Charales
Pequeños pescados que se venden fritos para comerse como botana con sal y limón. Es un antojito clásico del lago de Pátzcuaro.
Tacos de carnitas
Tacos preparados con tortilla de maíz y carne de cerdo cocida a fuego lento en un gran cazo de cobre. Se acompañan con salsa mexicana, cilantro y cebolla morada, y como bebida una cerveza bien fría.
Son tan populares que en Estados Unidos se anuncian aclarando que son tacos Carnitas Style Michoacan.
No hay comentarios:
Publicar un comentario